Все в наших руках: преподаватели СГУ им. П. Сорокина осваивают дистанционные технологии обучения

30 ноября завершилось обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Использование дистанционных и информационно-коммуникационных технологий в реализации основных профессиональных образовательных программ» на базе Института непрерывного образования.

Завершение_учебы

Больше месяца преподаватели под руководством Марины Анатольевны Габовой и Алексея Павловича Иванова постигали основы электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Программа курсов предусматривала изучение шести модулей: «Информационные и коммуникационные технологии в образовании: общие вопросы», «Дистанционные образовательные технологии и электронное обучение: понятие, методология, нормативные требования», «Открытые образовательные ресурсы и массовые открытые онлайн-курсы», «Сетевые технологии обучения», «Разработка образовательного контента» и «Проектирование электронного учебного курса: Moodle или eFront».

В каждом модуле предусматривалось рассмотрение теоретических вопросов и проектирование применения изученных ресурсов и технологий в практике реализации основных образовательных программ. Организовано очное обучение и обучение с использованием дистанционных образовательных технологий.

На площадке Moodle размещен обучающий курс, насыщенный теоретическими материалами в форме презентаций и видеозаписей и практическими рекомендациями и инструкциями по проектированию собственных электронных курсов.

В ходе обучения создано около 30 курсов в Moodle и eFront, апробированы ресурсы и элементы курсов, способы размещения образовательного контента и организации интерактивного взаимодействия с обучающимися средствами данных платформ дистанционного обучения.

На итоговом занятии участники курсов обменялись своими идеями по использованию инструментов дистанционного обучения, некоторые из них уже внедрены в практику. Большинство участников отметили, что будут использовать рассмотренные ресурсы в организации учебной и научно-исследовательской деятельности обучающихся. А это значит, что электронное образование в СГУ им. П. Сорокина получило новый импульс к развитию.