Что такое ЭИОС?

Что такое ЭИОС? Как расшифровать эту загадочную аббревиатуру? Для чего ЭИОС студенту? Зачем ЭИОС преподавателю?

ЭИОС нужна современному вузу, как воздух. «Электронная информационно-образовательная среда обеспечивает освоение обучающимися образовательных программ в полном объеме независимо от места нахождения обучающихся» — в этих сухих строчках Положения об электронной информационно-образовательной среде СГУ им. Питирима Сорокина заключается основный смысл ее существования.

ЭИОС таит в себе несметные богатства: электронная информационно-образовательная среда университета включает в себя электронные информационные и образовательные ресурсы, совокупность информационных и телекоммуникационных технологий, соответствующих технологических средств, и доступ ко всем этим сокровищам – на сайте университета.

Зайти на сайт ЭИОС легко с официального сайта университета: кликнув баннер «Электронная информационно-образовательная среда» можно получить доступ к компонентам ЭИОС.

Для студента это, прежде всего, ссылки на базы учебно-методических комплексов дисциплин, электронных учебных курсов и электронных учебных изданий на eFront и Moodle. Инструкции по работе представлены на страничке «Обучающимся». Хранилища интеллектуальных богатств доступны через ссылки на электронные библиотечные системы «Университетская библиотека онлайн», ООО «Ивис», «Консультант студента», каталог научной библиотеки СГУ и другие. Кроме того, в разделе «Обучающимся» можно проверить свою работу на плагиат, создать свое электронное портфолио, подготовиться к тестированию с помощью интернет-тренажера.

Преподаватели найдут на сайте ЭИОС актуальную информацию о вебинарах и обучающих курсах, которые помогут им самостоятельно или с помощью специалистов нашего университета создать собственные эффективные электронные учебные курсы. Кстати, на страничке «нормативные документы» размещено положение о конкурсе для преподавателей на лучший электронный учебный курс.

Доступ к огромному количеству открытых образовательных ресурсов и студенты, и преподаватели найдут на соответствующей страничке.

Национальная платформа «Открытое образование» предоставляет доступ к более 100 курсам, разработанным ведущими вузами России, имеющими многолетний опыт дистанционного обучения.

Страничка «полезные ссылки» — путеводитель по лабиринту средств информационных и коммуникационных технологий в образовании для всех заинтересованных пользователей ЭИОС.

Созданный в марте 2016 года, сайт ЭИОС на сегодняшний день набрал почти 50 тысяч просмотров. И все эти образовательные ресурсы доступны каждому.